Деловая сеть Воронеж
Компании:10 725
Товары и услуги:6 481
Статьи и публикации:499
Тендеры и вакансии:97

Документы для поездки заграницу - апостиль или консульская легализация?

Документы для поездки заграницу - апостиль или консульская легализация?
24.09.2020
Готовитесь к длительной поездке за границу? Не тяните с документами. Поставить апостиль для Европы или США можно за пару недель. Едете в Китай или страны Ближнего Востока? Легализация займет 4 недели.

Поездка для работы или учебы за границей - это увлекательно и очень интересно, однако, связано со стрессами. Чтобы как можно меньше нервничать и переживать, оформите заранее ваши документы. 

Консульская легализация документов

Вам наверняка потребуется предоставить диплом или трудовую книжку за рубежом. Чиновники потребуют не только перевод на официальный язык зарубежной страны. Чтобы признать ваш документ, они должны убедиться в его подлинности, в том, что его действительно выдали в ВУЗе или на работе. В странах, которые вошли в Гаагскую конвенцию, для подтверждения требуют апостиль. В других странах потребуется консульская легализация. Это, по сути, 2 варианта легализации документов для зарубежных стран.


Какие страны принимают апостиль

Страны, которые подписали Гаагскую конвенцию об упрощенной легализации 5 октября 1961 года, утвердили специальный штамп "апостиль". Таких стран сегодня больше 120. Все они признают ваш документ легальным, достаточно поставить на нем апостиль. Такая система стала настоящим спасением от длинной и дорогой процедуры легализации документов в консульстве. Теперь не нужно целый месяц ходить по разным инстанциям, чтобы заверить ваши документы консульской печатью. Например, чтобы легализовать русское свидетельство о рождении для Германии, достаточно проставить на нем апостиль в России. Но для Канады, например, апостиль не подойдет, придется делать консульскую легализацию. 

Вы легко узнаете апостиль на вашем документе. Это квадратный штамп, в заголовке которого написано на французском: Apostille, Convention de la Haye du 5 octobre 1961. Другие особые свойства апостиля.

  1. Апостиль можно поставить на оригинал документа или на его копию, для разных стран по-разному. 
  2. Штамп "апостиль" выдается бессрочно, так что на один и тот же документ не придется ставить апостиль дважды.
  3. Поставить апостиль можно на любые документы, но не на паспорт, хотя на его копию можно. 
  4. Заменить апостиль другими штампами или печатями нельзя. 
  5. Некоторые страны требуют двойной апостиль. В этом случае придется поставить апостиль сначала на оригинал документа, потом на его перевод на иностранный язык. Чаще всего двойной апостиль потребуют в Германии, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Великобритании, Норвегии и Швейцарии.
  6. Документы, на которых стоит нечетка подпись или печать, есть помарки или зачеркивания, или, что еще хуже, подчиски или исправления, не получится апостилировать.

Консульская легализация вместо апостиля

Страны, которые не подписали конвенцию 1961 года об апостиле, принимают документы только со штампами консульства своей страны. Жто такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Китай, Объединенные Эмираты, Египет, Канада, другие страны. Чтобы поставить штампы консульства, нужно сначала подать ваши документы в Министерство юстиции, затем в МИД, и только после этого в консульство страны, для которой вы готовите документы. Это длительная и недешевая процедура, поэтому готовьте документы заранее.    

Информация о продавце
  • +7 (473) 210-66-12
  • Воронеж, ул. Электросигнальная 1А, офис 5
  • yazikon.ru
Бюро перевода личных и деловых документов на 47 иностранных языков. Выполним нотариальный перевод, поставим апостиль, консульскую легализацию, нострификацию диплома. Срочный перевод в день обращения.
×